じゃがいもとモロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ビタミンC、βカロテン、カルシウム、鉄分など補給できる栄養満点な味噌汁です。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
モロヘイヤ
1/2束
☆水
600ml
☆和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切る。
    モロヘイヤは細かく刻む。
  2. 2
    鍋に☆とじゃがいもを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3
    火を止め、味噌を溶く。
  4. 4
    モロヘイヤを加えて、中火で2分加熱したらできあがり。

おいしくなるコツ

モロヘイヤを入れるタイミングがポイント。味噌を入れてからモロヘイヤを入れて下さい。順番を逆にすると味噌が分離してしまいます…。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜で味噌汁を作りました

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤじゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする