材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ※豚挽肉
- 100g
- ※豆腐(木綿)
- 1/4丁
- ※玉葱のみじん切り
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※塩・胡椒
- 少量
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- サラダオイル
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 1豆腐をクッキングペーパーで包み、レンジで3分加熱して、水切りします。
※他の方法で水切りしてもOKです。
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- 2
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- ピーマンを縦に割ります。
ワタと種は捨てずに「3」の肉種に入れます。
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- 3
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- ※印と、「2」のワタと種を全部合わせて、滑らかになる迄混ぜ合わせて、「肉種」を作ります。
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- 4
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- 種を詰める前に、ピーマンの内側に薄力粉を振りかけます。
種を詰めます。
表面に多めの薄力粉を振りかけます。
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- 5
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- フライパンにサラダオイルを熱し、肉種が下向きになるようにピーマンを入れます。
蓋をして、焦げ目が付くまで蒸し焼きします。
5分くらいです。
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- 6
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- 表に返して、3分蒸し焼きします。
ピーマンを器に盛り付けます。
空いたフライパンにケチャップを入れ、少し煮詰め、とろみが付いたら、ピーマンにかけます。
※油を拭き取ってからでもOK
おいしくなるコツ
・種を詰める前に薄力粉を振ることで、ピーマンと肉種が密着し、剥がれにくくなります。
・始めに肉種の方を焼き固めると、作りやすいです。
・上掛けするソースは、ケチャップに他の材料をプラスしたり、焼き肉のタレをかける等しても美味しいです。
きっかけ
カロリーカットした肉詰めを作りたくて。
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カロリーも少しカットされると思います。