水切り豆腐入り・ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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夏はぜ
豆腐と片栗粉でふわっと感のある肉詰めになります。
カロリーも少しカットされると思います。

材料(2人分)

ピーマン
3個
※豚挽肉
100g
※豆腐(木綿)
1/4丁
※玉葱のみじん切り
大さじ1
※片栗粉
小さじ1
※塩・胡椒
少量
薄力粉
大さじ1.5
サラダオイル
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    1豆腐をクッキングペーパーで包み、レンジで3分加熱して、水切りします。
    ※他の方法で水切りしてもOKです。
  2. 2
    ピーマンを縦に割ります。
    ワタと種は捨てずに「3」の肉種に入れます。
  3. 3
    ※印と、「2」のワタと種を全部合わせて、滑らかになる迄混ぜ合わせて、「肉種」を作ります。
  4. 4
    種を詰める前に、ピーマンの内側に薄力粉を振りかけます。
    種を詰めます。
    表面に多めの薄力粉を振りかけます。
  5. 5
    フライパンにサラダオイルを熱し、肉種が下向きになるようにピーマンを入れます。
    蓋をして、焦げ目が付くまで蒸し焼きします。
    5分くらいです。
  6. 6
    表に返して、3分蒸し焼きします。
    ピーマンを器に盛り付けます。
    空いたフライパンにケチャップを入れ、少し煮詰め、とろみが付いたら、ピーマンにかけます。
    ※油を拭き取ってからでもOK

おいしくなるコツ

・種を詰める前に薄力粉を振ることで、ピーマンと肉種が密着し、剥がれにくくなります。 ・始めに肉種の方を焼き固めると、作りやすいです。 ・上掛けするソースは、ケチャップに他の材料をプラスしたり、焼き肉のタレをかける等しても美味しいです。

きっかけ

カロリーカットした肉詰めを作りたくて。

公開日:2022/08/06

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カテゴリ
ピーマンの肉詰め木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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