茄子とピーマンの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

茄子とピーマンの鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
和風仕立て。ご飯にも合います。

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 80g
  • なす 1本
  • ピーマン 1個
  • ☆水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 小さじ1
  • あさつき 2本

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにしてから3mm幅に切る。
  2. 2 茄子、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    あさつきは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒め、香りが出たら茄子、ピーマンを炒め合わせる。
  4. 4 鶏ひき肉を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 ☆を加えて、野菜がやわらかくなり、煮汁が煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  6. 6 皿に盛りあさつきをちらす。

きっかけ

鶏ひき肉のおかずを作りたくて。

  • レシピID:1720064152
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る