材料(3〜4人分)
- もち米
- 2合
- むき栗(冷凍)
- 20粒位(200g)
- ◎水
- 380cc
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- いりごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
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- もち米はボウルに水と一緒に入れ、軽く10回位研ぐ。3〜4回水を変える。
もち米がしっかり浸る量の水を入れ、1時間浸水させる。
※水は全て分量外。
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- 2
-
- 冷凍栗もたっぷりの水(分量外)に入れて、1時間かけて解凍する。
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- 3
- 1をザルにあけて、水気を切る。
圧力鍋に入れる。
◎を加えて、さっと混ぜる。
鍋を揺すって米の表面を平らにする。
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- 4
- 3の上に水気を切った2を重ならないように並べる。
蓋をして、強火で加熱。
圧がかかったら弱火にして5分加熱。
-
- 5
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- 5分たったら火からおろして、蓋をしたまま10分蒸らす。
蓋を取ってしゃもじで切るように上下を返す。
-
- 6
- 茶碗によそって、いりごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
3の工程で米を平らにして、炊きムラを無くします。
5では余熱で底が焦げてしまいやすいので、必ずガスコンロからおろして下さい。
きっかけ
冷凍庫の整理。
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