【圧力鍋使用】冷凍栗で栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
適当に作ったけど美味しかったので、記録用に\(ϋ)/♩
作りやすい2合レシピ。

材料(3〜4人分)

もち米
2合
むき栗(冷凍)
20粒位(200g)
◎水
380cc
◎塩
小さじ1
◎酒
大さじ1
いりごま(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    もち米はボウルに水と一緒に入れ、軽く10回位研ぐ。3〜4回水を変える。
    もち米がしっかり浸る量の水を入れ、1時間浸水させる。
    ※水は全て分量外。
  2. 2
    冷凍栗もたっぷりの水(分量外)に入れて、1時間かけて解凍する。
  3. 3
    1をザルにあけて、水気を切る。
    圧力鍋に入れる。
    ◎を加えて、さっと混ぜる。
    鍋を揺すって米の表面を平らにする。
  4. 4
    3の上に水気を切った2を重ならないように並べる。
    蓋をして、強火で加熱。
    圧がかかったら弱火にして5分加熱。
  5. 5
    5分たったら火からおろして、蓋をしたまま10分蒸らす。
    蓋を取ってしゃもじで切るように上下を返す。
  6. 6
    茶碗によそって、いりごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

3の工程で米を平らにして、炊きムラを無くします。 5では余熱で底が焦げてしまいやすいので、必ずガスコンロからおろして下さい。

きっかけ

冷凍庫の整理。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
栗ご飯圧力鍋で作るごはん・パスタおこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする