【圧力鍋使用】冷凍栗で栗おこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- もち米 2合
- むき栗(冷凍) 20粒位(200g)
- ◎水 380cc
- ◎塩 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- いりごま(あれば) 少々
作り方
-
1
もち米はボウルに水と一緒に入れ、軽く10回位研ぐ。3〜4回水を変える。
もち米がしっかり浸る量の水を入れ、1時間浸水させる。
※水は全て分量外。 - 2 冷凍栗もたっぷりの水(分量外)に入れて、1時間かけて解凍する。
-
3
1をザルにあけて、水気を切る。
圧力鍋に入れる。
◎を加えて、さっと混ぜる。
鍋を揺すって米の表面を平らにする。 -
4
3の上に水気を切った2を重ならないように並べる。
蓋をして、強火で加熱。
圧がかかったら弱火にして5分加熱。 -
5
5分たったら火からおろして、蓋をしたまま10分蒸らす。
蓋を取ってしゃもじで切るように上下を返す。 - 6 茶碗によそって、いりごまを散らして完成。
きっかけ
冷凍庫の整理。
おいしくなるコツ
3の工程で米を平らにして、炊きムラを無くします。 5では余熱で底が焦げてしまいやすいので、必ずガスコンロからおろして下さい。
- レシピID:1720064140
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすい2合レシピ。