【圧力鍋使用】冷凍栗で栗おこわ レシピ・作り方

【圧力鍋使用】冷凍栗で栗おこわ
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
適当に作ったけど美味しかったので、記録用に\(ϋ)/♩
作りやすい2合レシピ。

材料(3〜4人分)

  • もち米 2合
  • むき栗(冷凍) 20粒位(200g)
  • ◎水 380cc
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • いりごま(あれば) 少々

作り方

  1. 1 もち米はボウルに水と一緒に入れ、軽く10回位研ぐ。3〜4回水を変える。
    もち米がしっかり浸る量の水を入れ、1時間浸水させる。
    ※水は全て分量外。
  2. 2 冷凍栗もたっぷりの水(分量外)に入れて、1時間かけて解凍する。
  3. 3 1をザルにあけて、水気を切る。
    圧力鍋に入れる。
    ◎を加えて、さっと混ぜる。
    鍋を揺すって米の表面を平らにする。
  4. 4 3の上に水気を切った2を重ならないように並べる。
    蓋をして、強火で加熱。
    圧がかかったら弱火にして5分加熱。
  5. 5 5分たったら火からおろして、蓋をしたまま10分蒸らす。
    蓋を取ってしゃもじで切るように上下を返す。
  6. 6 茶碗によそって、いりごまを散らして完成。

きっかけ

冷凍庫の整理。

おいしくなるコツ

3の工程で米を平らにして、炊きムラを無くします。 5では余熱で底が焦げてしまいやすいので、必ずガスコンロからおろして下さい。

  • レシピID:1720064140
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯圧力鍋で作るごはん・パスタおこわ・赤飯
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る