藁焼き(カツオのたたき) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カツオを3枚におろす
- 2 血合骨、腹骨を落とし柵状にする。
- 3 カツオの両面に塩を振る
-
4
藁(炭火やガス)に火をつけ、両面が焼き目がつくまで炙る。
※高温で中に火が入らないように素早か行う - 5 氷でしめる
-
6
食べやすい大きさに切り、お好みの薬味をたっぷりかけて完成!
新鮮であれば岩塩でも美味しいです。
きっかけ
一度作ったら家族が大喜び♪
おいしくなるコツ
高温でサッと炙る! たっぷりと薬味を乗せる! 新鮮であれば岩塩がオススメ♪
- レシピID:1720064047
- 公開日:2022/07/14
関連情報
- カテゴリ
- かつお夕食の献立(晩御飯)かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません