圧力鍋で簡単作り置き!大根と豚バラの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1.5〜2cm厚さの半月切りにする。生姜は薄切りにする。
-
2
圧力鍋に大根と、大根が浸る量の米の研ぎ汁(分量外)を入れて蓋をして強火にかける。
※米の研ぎ汁がなければ、生米大さじ1と水でもOK - 3 圧力がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止め、圧力が下がるまで放置する。
- 4 大根をざるにあけ、流水で軽く流し、綺麗に洗った圧力鍋に戻す。
- 5 豚バラブロックを一口大に切り、圧力鍋に入れる。
- 6 生姜と☆を加えて蓋をして強火にかける。
- 7 圧力がかかったら弱火にして、5分加圧し、火を止めて圧が下がるまで放置する。
- 8 完全に圧が下がったら蓋をあけ、中火で10分煮る。
きっかけ
作り置きおかずを用意しておきたくて。
おいしくなるコツ
大根メインのレシピになっていますが、豚バラブロックの割合を増やしても美味しくできます。
- レシピID:1720064041
- 公開日:2022/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉豚バラ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/05/22 15:26夕飯用に作りました。写真用に器に盛り付けましたが、もう一度お鍋に戻します。食べる時にはもっと味がしみて美味しくなってると思います❤