ふわとろᕷ*はんぺん卵焼きのカニカマあんかけꕤ୭* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(玉子焼き用)
- 1個
- はんぺん
- 1/2枚
- 大葉
- 1枚
- にんじん
- 5mm程度
- おからパウダー
- 小1
- オリーブオイル
- 小1
- ⭐水
- 1/2カップ
- ⭐白だし
- 小2
- ⭐みりん
- 小1
- ⭐醤油
- 少々
- ⭐しょうがチューブ
- 1~2cm
- カニカマ
- 30g
- 卵(餡用)
- 1個
- うま味調味料
- 少々
- 塩麹
- 少々
- ✤片栗粉
- 大1/2
- ✤水
- 大2
- 刻みねぎ(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 今回はMSサイズの卵を使用。
ボールに卵(餡用)を割り入れ
うま味調味料と塩麹を加え
溶きほぐします。
-
- 2
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- ボウルに卵(玉子焼き用)と
はんぺんと
みじん切りにした大葉とにんじん入れ
はんぺんを潰しながら混ぜ合わせます。
-
- 3
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- おからパウダーを加え更に混ぜ合わせます。
-
- 4
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- 玉子焼き器にオリーブをひき
3.を入れ形を整えます。
玉子焼き器の半分くらいの大きさがベストだと思います。
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- 5
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- 両面こんがり焼きます。
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- 6
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- お好みの大きさにカットし、
器に盛りつけます。
-
- 7
-
- 卵を焼いたフライパンを洗わずに
⭐を入れ煮立ったら
ほぐしたカニカマを加えひと煮立ちさせ
✤の水溶き片栗粉を加え混ぜます。
-
- 8
-
- とろみがついたら
1.の溶き卵を入れ大きく4・5回混ぜます。
-
- 9
-
- 6.にかけ、
お好みので刻みねぎをトッピングしたら出来上がりです!
きっかけ
我が家の定番はんぺん入り玉子焼きをアレンジ•͈౿•͈♫