ワタごと炊き込む空豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ワタを捨てずに、豆の一緒に炊き込んでしまいます。
ワタの存在感はなくなりますが、栄養価は上がっています。

材料(2人分)

うるち米
2合
あれば餅米
0.2合
空豆
10~15本
塩塩
小さじ1/2
炊飯器2合のメモリ分

作り方

  1. 1
    米をといで、炊飯器に入れたら、普通に「炊飯」用の水加減をします。
  2. 2
    空豆をさやから出します。
    黒い方の反対側に1~1.5㎝の浅い切り込みを入れます。
    ※破裂防止のためです。
  3. 3
    さやに残っているワタをスプーン等でこそげ取ります。
  4. 4
    米の上に空豆とワタをのせ、塩を振って普通に炊き上げます。

おいしくなるコツ

餅米を入れた方が炊き上がりが美味しくなります。 餅米を入れても、少量の時の水加減は、うるち米分のままでOKです。 濃い味がお好きな方は、メンツユなどを加えて炊き込んでも美味しくなります。

きっかけ

味に影響はないので、ワタも炊き込んでしまいました。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の炊き込みご飯もち米

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする