ワタごと炊き込む空豆ご飯 レシピ・作り方

ワタごと炊き込む空豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ワタを捨てずに、豆の一緒に炊き込んでしまいます。
ワタの存在感はなくなりますが、栄養価は上がっています。

材料(2人分)

  • うるち米 2合
  • あれば餅米 0.2合
  • 空豆 10~15本
  • 塩塩 小さじ1/2
  • 炊飯器2合のメモリ分

作り方

  1. 1 米をといで、炊飯器に入れたら、普通に「炊飯」用の水加減をします。
  2. 2 空豆をさやから出します。
    黒い方の反対側に1~1.5㎝の浅い切り込みを入れます。
    ※破裂防止のためです。
  3. 3 さやに残っているワタをスプーン等でこそげ取ります。
  4. 4 米の上に空豆とワタをのせ、塩を振って普通に炊き上げます。

きっかけ

味に影響はないので、ワタも炊き込んでしまいました。

おいしくなるコツ

餅米を入れた方が炊き上がりが美味しくなります。 餅米を入れても、少量の時の水加減は、うるち米分のままでOKです。 濃い味がお好きな方は、メンツユなどを加えて炊き込んでも美味しくなります。

  • レシピID:1720063904
  • 公開日:2022/06/17
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カテゴリ
そら豆その他の炊き込みご飯もち米
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