ワタごと炊き込む空豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるち米 2合
- あれば餅米 0.2合
- 空豆 10~15本
- 塩塩 小さじ1/2
- 水 炊飯器2合のメモリ分
作り方
- 1 米をといで、炊飯器に入れたら、普通に「炊飯」用の水加減をします。
-
2
空豆をさやから出します。
黒い方の反対側に1~1.5㎝の浅い切り込みを入れます。
※破裂防止のためです。 - 3 さやに残っているワタをスプーン等でこそげ取ります。
- 4 米の上に空豆とワタをのせ、塩を振って普通に炊き上げます。
きっかけ
味に影響はないので、ワタも炊き込んでしまいました。
おいしくなるコツ
餅米を入れた方が炊き上がりが美味しくなります。 餅米を入れても、少量の時の水加減は、うるち米分のままでOKです。 濃い味がお好きな方は、メンツユなどを加えて炊き込んでも美味しくなります。
- レシピID:1720063904
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- カテゴリ
- そら豆その他の炊き込みご飯もち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワタの存在感はなくなりますが、栄養価は上がっています。