【簡単】肉団子・ミートボールの作り方 プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 1g
- 塩
- 1g
- 豚ひき肉
- 300g
- パン粉
- 30g
- にんにく
- 小さじ1/2
- しょうが
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 1g
- 揚げ油
- 適量
- 【水溶き片栗粉用】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(1個)を粗めのみじん切りにします
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- 2
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- 鍋を強火にかけ、サラダ油大さじ1杯を入れ、玉ねぎを入れます
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- 3
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- 中火にし、砂糖と塩を、各ひとつまみ(1gずつ)ふり、弱火にします
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- 4
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- 少し、玉ねぎのシャキシャキ感が残るくらいで火を止めボウルに移します
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- 5
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- ボウルを冷たい水の上に乗せ、粗熱を取ります
※粗熱をとることで団子にするときに、まとまりやすくなります
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- 6
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- 粗熱が取れた玉ねぎを豚ひき肉(300g)と一緒にします
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- 7
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- パン粉(30g)・にんにくとしょうがを(各小さじ1/2杯ずつ)・砂糖(小さじ1)・片栗粉(大さじ2)を入れます
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- 8
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- しっかりこねていきましょう
※ゴム手袋に少量の油をつけるとまとまりやすくなりますよ
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- 9
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- 丸めていきましょう
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- 10
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- タレを作ります
鍋に、酒・みりん・醤油を(各大さじ1杯ずつ)入れます
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- 11
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- はちみつ(大さじ1)・ケチャップ(大さじ2)・水(大さじ2)を入れます
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- 12
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- 鍋を強火にかけ、塩ひとつまみ(1g)をふり、火を止めます
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- 13
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- フライパンの底から3cmほどの揚げ油を注ぎ、180℃に熱します
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- 14
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- 肉団子を入れていき、中まで火が通っていたら取り出します
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- 15
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- 残りの肉団子も同様に揚げていき、中まで火が通ったら火を消して取り出します
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- 16
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- フライパンを用意し強火で熱し、肉団子の入れたら、水溶き片栗粉を用意します
※片栗粉・水を各大さじ1をよく混ぜ合わせます。
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- 17
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- フライパンが温まったら先ほど作ったタレ(手順12)を入れます
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- 18
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- 水溶き片栗粉を入れて全体をかき混ぜ、しっかりとろみがついたら火を止めます
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- 19
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- 盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
ひき肉をこねて時に、ゴム手袋に少量の油をつけるとまとまりやすくなりますよ
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。