淡竹の茹で方☆下処理法 レシピ・作り方

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またたび☆
淡竹(はちく)はアクが少ないので水で茹でられ、下処理が楽です。香りもしっかりしていて美味しいです。

材料(10人分)

淡竹
4本
淡竹が浸る量

作り方

  1. 1
    穂先を5cmほど切り落として、茶色の皮を全て剥ぎ取る。
    ※写真のような細いものでも、縦に切込みをいれから皮をむくとスムーズです。
  2. 2
    鍋に入る大きさにカットして、鍋に入れる。
  3. 3
    水を注ぎ、強火にかけ、沸騰したら弱めの中火で20分茹でる。
  4. 4
    火を止め、粗熱が取れるまで蓋をしたままおく。
  5. 5
    冷蔵庫で保管する。
    ※冷蔵庫で3日保存可。

おいしくなるコツ

収穫から日が経つほど固くなるので新鮮なうちに茹でて下処理しておきましょう!

きっかけ

淡竹の季節なので。

公開日:2022/06/13

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カテゴリ
たけのこ

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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