肉無し・厚揚げカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ又は絹揚げ 2枚
- 玉葱 1個
- ジャガイモ〔大) 1個
- カレールー(市販品) 2皿分
- サラダオイル 大さじ1
- 野菜用ブイヨンなど 2皿分
- あれば彩り野菜(パプリカ・インゲンなど) 少量
作り方
- 1 ジャガイモと玉葱を食べやすい形に切ります。
-
2
鍋に油を熱し、玉葱が透き通るまで炒めます。
ジャガイモを追加し、角が透き通るまで炒めます。
具材が隠れるくらいの水と野菜ブイヨンを加えて、煮込みます。 - 3 ジャガイモが軟らかなったら、食べやすく切った厚揚げを加えて、軽く煮込みます。
-
4
火を止めてカレールーを加えます。
かき混ぜたら、弱火で10分加熱します。
仕上げに彩りの野菜を加えます。
きっかけ
肉なしでカレーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
野菜ブイヨンはコンソメなど、お好きな物をお使い下さい。 彩り野菜は冷凍保存のものを使うと、便利です。 ご飯にかけても良いですが、メインのおかずにしても良いです。
- レシピID:1720063850
- 公開日:2022/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません