蕎麦湯でわらびもち風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕎麦湯 400ml
- 粉ゼラチン 8g
- 砂糖 大さじ1
- きなこ 大さじ2
- 黒砂糖 大さじ2
作り方
- 1 蕎麦湯の上澄みを大さじ2だけ器に取り出す。
- 2 1の上澄みに、ゼラチンをふり入れて混ぜたら10分おく。
- 3 鍋に蕎麦湯を入れて火にかけ、砂糖を加える。沸騰する前に火を止め、2を加えてゼラチンをしっかり溶かし混ぜる。
- 4 冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
- 5 きなこと黒砂糖を混ぜて、器に入れる。
- 6 4が固まったら、大きなスプーンですくい取り、5の器に盛る。全体を和えてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蕎麦湯の栄養成も余すことなく摂れます!!