豆の風味を活かした☆絶品グリンピースご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 3合
- 大きくなった絹さや 豆(グリンピース)が2/3カップ取れる分
- 水 400ml
- 塩 小さじ1
- だし昆布 5cm
- 酒 小さじ1
- 水 茹で汁、酒と合わせて3合の線まで
作り方
- 1 絹さやは、筋を取って、開いて豆を取り出す。
-
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、塩を加えて絹さやの鞘を2分茹でる。
※鞘はこのレシピでは使用しませんが、サラダなどに使えます。 - 3 鞘を取り出した鍋に続けて豆を入れて3分茹でて取り出す。茹で汁は後で使用するので、捨てずに冷ましておく。
- 4 茹であがった豆を器に入れて、ひたひたになる量の茹で汁を加えて、冷めるまでおく。
- 5 米を研いで炊飯釜にセットする。
- 6 3の茹で汁を冷ましてから炊飯釜に加える。
- 7 4の豆をざるにあげ、浸していた茹で汁を6に加え、だし昆布を入れる。
- 8 酒を加えて、3合の線まで水を注ぎ、炊飯スタートする。
- 9 炊きあがったら豆を加えてしゃもじで優しく混ぜる。
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