【鶏】食感が良い!砂肝の南蛮漬け レシピ・作り方

【鶏】食感が良い!砂肝の南蛮漬け
  • 約10分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
鉄分補給に!
野菜もたくさん食べられます\(ϋ)/♩

材料(3人分)

  • 砂肝 300g
  • 人参 1/3本(30g)
  • ピーマン 1個(正味20g)
  • 新玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎料理酒 小さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ★醤油、みりん、酒 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • □酢 大さじ2
  • □輪切り唐辛子 1本分
  • サラダ油 大さじ3
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 砂肝はあらかじめ常温に戻しておく。
    半分に切り分ける。
    縦に3本切り込みを入れる。
    ◎を揉み込む。
  2. 2 人参、ピーマンは細切り。
    新玉ねぎは薄切り。
  3. 3 耐熱ボウルに★と2を合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ600W3分加熱。
    □を加える。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼いて中までしっかり火を通す。
  5. 5 4が熱い内に3に加えてよく混ぜる。
    ごま油を回しかける。
    30分程そのままおいて味を染み込ませたら完成。

きっかけ

砂肝があったので。

おいしくなるコツ

砂肝が熱い内に調味液に加えて味を染み込ませます。 砂肝の銀皮が気になる方は切り落としてください。

  • レシピID:1720063405
  • 公開日:2022/04/15
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カテゴリ
砂肝ピーマンその他の南蛮漬け新玉ねぎにんじん
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つくったよレポート(2件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/08/27 10:17
    【鶏】食感が良い!砂肝の南蛮漬け
    砂肝南蛮、好評でした!厚揚げをかさ増しに入れたら砂肝が隠れてしまいましたが…。コリコリ食感もさっぱりした味もとても美味しかったです(*^^*)☆☆☆
  • りりな01
    りりな01
    2022/04/18 18:00
    【鶏】食感が良い!砂肝の南蛮漬け
    とても美味しくできました

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022.05.17 18:30

    楽天レシピ編集部 御中
    いつもお世話になっております。
    まさか優秀レシピに選んでいただけるとは!
    びっくりしましたが、とても嬉しいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.05.17 14:12

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