鯛の昆布〆握り レシピ・作り方

鯛の昆布〆握り
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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昆布〆鯛のにぎりです。
昆布〆にした鯛は身が引き締まります。昆布の風味も味わえてとても美味しい握り寿司レシピです。

材料(4人分)

  • 酢飯 180g
  • 真鯛刺身(柵) 180g
  • だし昆布 20cm
  • 大さじ1
  • ふたつまみ
  • ディル(お好みで) 2本

作り方

  1. 1 だし昆布は半分に切り、水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
  2. 2 真鯛に塩をふり、ラップをして、冷蔵庫で10分おく
  3. 3 1の昆布に酒をふり、水気を拭き取った真鯛の刺身を挟んで、ラップで包む。冷蔵庫で半日以上おく。
  4. 4 すし飯を15gずつに分けてシャリを握る。
  5. 5 3の真鯛をそぎ切りにし、4のシャリにのせて皿に盛り、お好みでディルをのせる。

きっかけ

真鯛の昆布〆で握りを作りたくて。

  • レシピID:1720063367
  • 公開日:2022/07/15
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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司
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