鯛の昆布〆握り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯 180g
- 真鯛刺身(柵) 180g
- だし昆布 20cm
- 酒 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- ディル(お好みで) 2本
作り方
- 1 だし昆布は半分に切り、水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
- 2 真鯛に塩をふり、ラップをして、冷蔵庫で10分おく
- 3 1の昆布に酒をふり、水気を拭き取った真鯛の刺身を挟んで、ラップで包む。冷蔵庫で半日以上おく。
- 4 すし飯を15gずつに分けてシャリを握る。
- 5 3の真鯛をそぎ切りにし、4のシャリにのせて皿に盛り、お好みでディルをのせる。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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昆布〆にした鯛は身が引き締まります。昆布の風味も味わえてとても美味しい握り寿司レシピです。