炊飯器で簡単!手羽先とトマトのおかゆ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!手羽先とトマトのおかゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
トマトの甘みと酸味がバランスよく溶け込んで、とろけるほどやわらかい手羽先とよく合います。
炊飯器で作れるので簡単!

材料(4〜5人分)

  • 2合
  • 鶏手羽先 6本
  • 甘熟トマト 2個
  • 長ねぎ 1本
  • ☆塩 小さじ1と1/3
  • ☆和風だしの素 小さじ1/3
  • ☆酒 50ml
  • ☆と合わせておかゆ1.5の線まで
  • イタリアンパセリ(あさつきなどでもOK) 3本

作り方

  1. 1 トマトは一口大に切る。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯釜に入れ、☆を加え混ぜる。
  3. 3 水気を注いでから、1と鶏手羽先をのせ、おかゆモードで炊飯スタートする。
  4. 4 炊きあがったら、イタリアンパセリのみじん切りを加え、手羽先が崩れないように注意しながら混ぜる。

きっかけ

簡単でヘルシーな炊飯器で作るおかゆにはまって、アレンジレシピを作りました。

おいしくなるコツ

トマトから水分が出るので、米2合使用していますが、お水はおかゆモードの1.5合の線までにしています。お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1720063282
  • 公開日:2022/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般おかゆその他の炊飯器で作る料理
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る