つくしとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

つくしとにんじんのきんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
春限定のつくしをきんぴらにしました。シャキシャキ食感とほろ苦さが美味しいつくしに、にんじんを加えて、子どもでも食べやすく仕上げました。

材料(4人分)

  • つくし 正味120g
  • 人参 100
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆水 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしは、袴を取り除き、よく洗う。
  2. 2 つくしを3cm長さに切る。人参は3センチ長さの千切りにする。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、つくしを入れて、30秒茹でる。
  4. 4 ざるにあげて、30分水にさらす。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、つくしを炒め、油が全体に回ったら☆と人参を加えて炒める。
  6. 6 全体がしんなりしたら★を加えて汁気がなくなるまで炒め、ごまをふってできあがり。

きっかけ

春限定のつくしを美味しく食べたくて。

  • レシピID:1720063269
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんお花見・春の行楽春のおもてなし料理
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る