つなぎは蓮根と玉ねぎのみ!柔らかハンバーグ レシピ・作り方

つなぎは蓮根と玉ねぎのみ!柔らかハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
クリさんとさくらさん
クリさんとさくらさん
パサつかずしっとり柔らかな食感です

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 140g
  • 蓮根(皮むいたもの) 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ナツメグ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • ⭐️ケチャップ 大さじ1
  • ⭐️トマトジュース 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ1
  • ⭐️ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根はすり下ろし、玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 玉ねぎにラップをかけレンジで600W1分加熱する
  3. 3 玉ねぎが冷めたらボールに入れ、合い挽き肉と蓮根、ナツメグ、塩胡椒少々を入れよく混ぜ、捏ねて小判型に成形する。真ん中はへこませない
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で1.2分焼き焦げ目がついたら裏返す
  5. 5 フライパンに水30cc入れ蓋をして7分程度水が飛ぶまで蒸し焼きする
  6. 6 ⭐️の調味料を入れ蓋をして1分火を通す

きっかけ

パサつかないハンバーグを作りたかったから

  • レシピID:1720063258
  • 公開日:2022/03/24
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