知らないと損する!里芋のごま味噌和え プロが作る レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 里芋(8個)の皮をむき、一口大に切りましょう
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- 2
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- キッチンペーパーを水で濡らしたら軽くしぼっておきます
※※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用しましょう
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- 3
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- 里芋を水をはったボウルに入れサッと表面を洗い、里芋をキッチンペーパーの上にのせて乾燥しないようにしっかり包みます
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- 4
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- ポリ袋に入れて空気を抜き、電子レンジで5分加熱します
※電子レンジ加熱対応のポリ袋を使用しましょう
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- 5
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- 電子レンジから取り出し竹串等を刺して火が通っているか確認します
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- 6
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- 別のポリ袋に、里芋にまぶす用の片栗粉(適量)を準備し、里芋を片栗粉の入った袋に移します
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- 7
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- 全体に片栗粉が行き渡るようによくふりましょう
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- 8
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- フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、里芋を入れます
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- 9
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- カリッと焼けてきたらひっくり返し、中火にします
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- 10
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- 両面がカリッと焼けたら火を止めて1度取り出します
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- 11
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- 同じフライパンに、酒・みりん・しょうゆ・はちみつ・練りごまを各大さじ1杯と、味噌(小さじ1/2)を入れます
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- 12
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- フライパンを中火にかけ全体をかき混ぜ、沸騰してきたら里芋を入れます
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- 13
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- お好みでごま油(適量)をかけたら火を止めます
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- 14
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- 盛り付けて、最後にごま油をお好みの量かけたら完成です
おいしくなるコツ
里芋全体に片栗粉が行き渡るようによくふりましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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