野菜1種類とレトルトカレーde☆満足カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 100g
- 白菜 1枚
- ☆水 180ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- レトルトカレー 1パック(1人前)
- ◎片栗粉 小さじ1/2
- ◎水 大さじ2
作り方
- 1 白菜はざく切りにする。
-
2
鍋に湯を沸かし、乾麺のうどんを規定のゆで時間茹でる。
ゆであがったらざるにあげて流水でよく洗い、水気をきる。 - 3 うどんをゆでている間に別の鍋に☆と白菜を入れて白菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4 3にレトルトカレーを加え混ぜ、2のうどんを加える。煮立ったら水溶き片栗粉(◎)を回し入れ、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜の種類が少なかったので、具入りのレトルトカレーでカレーうどんを作ったらとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
白菜は、長ねぎやきのこ類など、お好みの野菜で代用して下さい。色んな野菜を入れると、野菜のだしでより美味しく仕上がります。
- レシピID:1720063174
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
3 件