【超簡単!】白菜と豚肉のうま煮 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 2g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜(1/4個)を3cm幅に切ります
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- 2
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- 豚バラ肉(300g)を3cm幅に切ります
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- 3
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- 強火で火をつけてフライパンが温まったら、サラダ油(大さじ1)を入れ、豚バラ肉を炒めます
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- 4
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- 塩ひとつまみ(1g)を入れ、豚バラ肉がほぐれたら、白菜を入れます
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- 5
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- 白菜がしんなりしたら塩ひとつまみ(1g)を入れます
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- 6
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- 全体的に火が通ったら、酒・みりん・醤油(各大さじ1)をずつ入れます
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- 7
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- 全体的に混ざったら水(150ml)を入れ、沸騰するまで火を通します
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- 8
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- 沸騰したらウェイパー(小さじ1/2)を入れます
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- 9
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- 水溶き片栗粉を作ります
片栗粉(小さじ1)に水(大さじ2)を入れます
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- 10
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- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
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- 11
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- とろみがついたら火を止め、盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
簡単につくれますので、ぜひお試し下さい!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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