絶品☆甘塩鮭の二色丼 レシピ・作り方

絶品☆甘塩鮭の二色丼
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
甘塩鮭で手軽に美味しくできます!

材料(3人分)

  • 甘塩鮭 3切
  • 生姜 1かけ
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆水 大さじ2
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 丼3杯分
  • 長ねぎ 15cm
  • 焼海苔 1枚

作り方

  1. 1 しょうがは薄切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに甘塩鮭を並べ、しょうがと☆を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 鮭の身をほぐし、骨を取り除く。皮は細かくする。長ねぎの2/3量を加えて汁気がなくなるまで炒る。
  4. 4 小鍋に卵を入れて溶き、砂糖を加えて、弱火にかける。菜箸を4本使って混ぜながら加熱する。
  5. 5 炒り卵になったら火を止める。
  6. 6 丼にご飯を盛り、3と5をのせ、焼き海苔をちぎってのせる。残りの長ねぎを中央にのせたらできあがり。

きっかけ

昼食に。

  • レシピID:1720063058
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般三色丼・そぼろ丼その他のどんぶり鮭フレーク
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る