煮豚と煮汁で絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜め薄切り、またはささがきにして水にさらす。
-
2
にんじんは1.5cm長さ4mm幅くらいの千切りにする。
煮豚は、5mm角に切る。 - 3 米を研いで炊飯器の釜にセットし、煮豚の煮汁を加えてから、水を3合の線まで注ぐ。
- 4 塩を加え混ぜたら、30分浸水させる。
- 5 ごぼう、にんじんをのせて炊飯スタートする。
- 6 長ねぎ、生姜を極みじん切りにし、炊きあがったご飯に加え混ぜる。煮豚を加えて5分蒸らしてから、再度全体を混ぜてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨味たっぷりで、ごぼうと最後に加える薬味がとても香りよく、止まらない美味しさ♪