煮豚と煮汁で絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方

煮豚と煮汁で絶品炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
煮豚の煮汁と少しの煮豚があれば作りたい絶品炊き込みご飯です。
旨味たっぷりで、ごぼうと最後に加える薬味がとても香りよく、止まらない美味しさ♪

材料(5人分)

  • 3合
  • ごぼう 1/4本
  • にんじん 3cm
  • 煮豚 50g
  • 煮豚の煮汁 150ml
  • 煮豚の煮汁と合わせて3合の線まで
  • 小さじ1/4
  • 長ねぎ(白い部分) 4cm
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切り、またはささがきにして水にさらす。
  2. 2 にんじんは1.5cm長さ4mm幅くらいの千切りにする。
    煮豚は、5mm角に切る。
  3. 3 米を研いで炊飯器の釜にセットし、煮豚の煮汁を加えてから、水を3合の線まで注ぐ。
  4. 4 塩を加え混ぜたら、30分浸水させる。
  5. 5 ごぼう、にんじんをのせて炊飯スタートする。
  6. 6 長ねぎ、生姜を極みじん切りにし、炊きあがったご飯に加え混ぜる。煮豚を加えて5分蒸らしてから、再度全体を混ぜてできあがり。

きっかけ

煮豚と煮汁が残っていたので。

  • レシピID:1720062954
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚その他の炊き込みご飯
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る