【究極にうまい!伝説】わかめスープ プロが教える レシピ・作り方

【究極にうまい!伝説】わかめスープ プロが教える
  • 約15分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!わかめスープを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめ(5g)を水で戻します
  2. 2 鍋に水(400ml)を入れて強火にかけます
  3. 3 沸騰したらもやし(50g)を入れ、中火にします
  4. 4 絹ごし豆腐(1/4丁)をスプーンですくって入れます
    ※スプーンで、すくって入れた方が口当たりも良くスープにも馴染みます
  5. 5 ウェイパー小さじ(1/2)を入れます
    (味見をして薄いと感じた場合はウェイパーを少し入れて調整して下さい)
  6. 6 卵(1個)をときほぐし、溶き卵を沸騰しているのを確認してから、鍋の外側から流し入れます
  7. 7 水で戻しておいたわかめの水気をしぼって、鍋に入れ、火を消します
  8. 8 器に盛り付け、白ごま(適量)とごま油(適量)をお好みでかけたら完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐はスプーンで、すくって入れた方が口当たりも良くスープにも馴染みます

  • レシピID:1720062899
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープもやし簡単おもてなし料理絹ごし豆腐わかめ
関連キーワード
簡単 ワカメ スープ ウェイパー
料理名
わかめスープ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2022/02/27 18:35
    【究極にうまい!伝説】わかめスープ プロが教える
    参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る