【究極にうまい!伝説】わかめスープ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ 5g
- 卵 1個
- もやし 50g
- 絹ごし豆腐 1/4丁
- ウェイパー(中華スープの素) 小さじ1/2
- 白ごま(お好みの量) 適量
- ごま油(お好みの量) 適量
- 水 400ml
作り方
- 1 乾燥わかめ(5g)を水で戻します
- 2 鍋に水(400ml)を入れて強火にかけます
- 3 沸騰したらもやし(50g)を入れ、中火にします
-
4
絹ごし豆腐(1/4丁)をスプーンですくって入れます
※スプーンで、すくって入れた方が口当たりも良くスープにも馴染みます -
5
ウェイパー小さじ(1/2)を入れます
(味見をして薄いと感じた場合はウェイパーを少し入れて調整して下さい) - 6 卵(1個)をときほぐし、溶き卵を沸騰しているのを確認してから、鍋の外側から流し入れます
- 7 水で戻しておいたわかめの水気をしぼって、鍋に入れ、火を消します
- 8 器に盛り付け、白ごま(適量)とごま油(適量)をお好みでかけたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
豆腐はスプーンで、すくって入れた方が口当たりも良くスープにも馴染みます
- レシピID:1720062899
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- 料理名
- わかめスープ
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rila79982022/02/27 18:35参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。