【革命・簡単極上】焼きおにぎり プロが教える レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ご飯(160g)をボウルに入れます
※暖かいご飯の方が混ぜやすいです -
2
しょうゆ・酒・みりんを、各大さじ1杯加え
はちみつを小さじ1杯加えたら、しっかりと混ぜましょう - 3 混ざったらざっくり4等分にします
- 4 手にくっつかないようにサラダ油(適量)を塗り、ご飯を握ってトレイに置きます
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5
フライパンを中火で熱し、握ったご飯に具を入れる穴を作り、中にお好みの具(鮭)を適量入れます
(今回は、焼き鮭をほぐしたものを使用しました) - 6 空気を抜くようにちょっと力をいれて握ります
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7
形を丸く整えて焼きます
※サラダ油はひかなくてOKです -
8
焼き色がついたらおにぎりをひっくり返します
※崩れてもへらで押さえれば大丈夫です - 9 まわりを抑えながら焼きます
- 10 鍋肌に、仕上げ用のしょうゆ(小さじ1)かけまわし、バター(10g)も加えます
- 11 香ばしい香りがしてきたら、盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
焼きおにぎりの具は、お好みの具を入れて焼いてみてください
- レシピID:1720062745
- 公開日:2022/01/24
関連情報
- 料理名
- 焼きおにぎり
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手抜き花子2023/06/24 10:49このレシピで作ったらべしょべしょにりましたwwwごはんの量おかしいwww40グラムではなく、160グラムのようです。本当にありがとうございましたwww