簡単☆カスタードともちもちココア生地のいちご茶巾 レシピ・作り方

簡単☆カスタードともちもちココア生地のいちご茶巾
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
カスタードのクリーミーで甘い口あたりと苺の甘酸っぱさ、ココア味のクレープ生地がよく合います。カスタードもクレープ生地も簡単にできるレシピです♪

材料(6人分)

  • いちご 6粒
  • 【クレープ生地】
  • ★薄力粉 90g
  • ★ココアパウダー 10g
  • 1個
  • きび砂糖 30g
  • 牛乳 200ml
  • 溶かしバター 10g
  • 【カスタードクリーム】
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆きび砂糖 40g
  • ☆卵 1個
  • 牛乳 250ml

作り方

  1. 1 【カスタードクリームを作る】ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 鍋に移し、泡立て器で混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら弱火にして耐熱性のゴムベラ(または木べら)で混ぜながら加熱する。線がかける固さになったら火を止め、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 【クレープ生地を作る】ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜたら、★をふるい入れる。
  4. 4 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、溶かしバターを加え混ぜる。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに4の生地の1/6量を丸く広げるように流し入れる。火が通ったら、裏返して両面焼く。
    ※6枚分焼く。
  6. 6 焼きあがったクレープ生地が冷めたら、中央にカスタードクリームといちごをのせて茶巾になるように包む。
  7. 7 ラップに包んで冷蔵庫で冷やして形をなじませたらできあがり。

きっかけ

いちごを使っておやつを作りたくて。

  • レシピID:1720062731
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごクレープカスタードクリーム
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る