簡単☆カスタードともちもちココア生地のいちご茶巾 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
またたび☆
カスタードのクリーミーで甘い口あたりと苺の甘酸っぱさ、ココア味のクレープ生地がよく合います。カスタードもクレープ生地も簡単にできるレシピです♪
材料(6人分)
作り方
- 1 【カスタードクリームを作る】ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 2 鍋に移し、泡立て器で混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら弱火にして耐熱性のゴムベラ(または木べら)で混ぜながら加熱する。線がかける固さになったら火を止め、冷蔵庫で冷やす。
- 3 【クレープ生地を作る】ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜたら、★をふるい入れる。
- 4 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、溶かしバターを加え混ぜる。
-
5
テフロン加工のフライパンに4の生地の1/6量を丸く広げるように流し入れる。火が通ったら、裏返して両面焼く。
※6枚分焼く。 - 6 焼きあがったクレープ生地が冷めたら、中央にカスタードクリームといちごをのせて茶巾になるように包む。
- 7 ラップに包んで冷蔵庫で冷やして形をなじませたらできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません