材料(3人分)
- ブロッコリー
- 300g
- バナメイ海老
- 180g
- 乾燥きくらげ
- 5g
- 水(蒸し焼き用)
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★ガーリックパウダー
- 3〜4振
- ★輪切り唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 〈海老下拵え用〉
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- きくらげは軽く水洗いして、水(分量外)で戻しておく。(上記調理時間外)
水気を切って一口大に切る。
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- 2
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- 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
キッチンペーパーで水気を取る。
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- 3
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- ブロッコリーはよく洗って小房に切り分ける。
茎の部分は皮を厚めに切り落とし拍子木切りにする。
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- 4
- フライパンに3と水を入れ蓋をして中火で5分加熱。
皿に取り出す。
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- 5
- フライパンに油を熱し、1と片栗粉をまぶした2を加えて炒める。
-
- 6
- 海老に火が通ったら4を戻し入れ、合わせておいた★を加えて炒め合わせる。
塩コショウで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは蒸し焼きにして栄養を逃しません\(ϋ)/♩
きっかけ
あるもので作りました。