海老とブロッコリーの中華風炒め レシピ・作り方

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カンノーロ
下拵えが出来れば後は簡単です♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ブロッコリー
300g
バナメイ海老
180g
乾燥きくらげ
5g
水(蒸し焼き用)
50cc
片栗粉
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★料理酒
大さじ2
★砂糖
ひとつまみ
★ガーリックパウダー
3〜4振
★輪切り唐辛子
少々
サラダ油
小さじ2
塩コショウ
適量
〈海老下拵え用〉
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    きくらげは軽く水洗いして、水(分量外)で戻しておく。(上記調理時間外)
    水気を切って一口大に切る。
  2. 2
    海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    ブロッコリーはよく洗って小房に切り分ける。
    茎の部分は皮を厚めに切り落とし拍子木切りにする。
  4. 4
    フライパンに3と水を入れ蓋をして中火で5分加熱。
    皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、1と片栗粉をまぶした2を加えて炒める。
  6. 6
    海老に火が通ったら4を戻し入れ、合わせておいた★を加えて炒め合わせる。
    塩コショウで味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは蒸し焼きにして栄養を逃しません\(ϋ)/♩

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしょうゆオイスターソースきくらげむきえび

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/27 23:29
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
2022/02/01 21:53
カンノーロさん美味しかったです♪
も〜も〜

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