海老とブロッコリーの中華風炒め レシピ・作り方

海老とブロッコリーの中華風炒め
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
下拵えが出来れば後は簡単です♪

材料(3人分)

  • ブロッコリー 300g
  • パナメイ海老 180g
  • 乾燥きくらげ 5g
  • 水(蒸し焼き用) 50cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★ガーリックパウダー 3〜4振
  • ★輪切り唐辛子 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 〈海老下拵え用〉
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きくらげは軽く水洗いして、水(分量外)で戻しておく。(上記調理時間外)
    水気を切って一口大に切る。
  2. 2 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 ブロッコリーはよく洗って小房に切り分ける。
    茎の部分は皮を厚めに切り落とし拍子木切りにする。
  4. 4 フライパンに3と水を入れ蓋をして中火で5分加熱。
    皿に取り出す。
  5. 5 フライパンに油を熱し、1と片栗粉をまぶした2を加えて炒める。
  6. 6 海老に火が通ったら4を戻し入れ、合わせておいた★を加えて炒め合わせる。
    塩コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは蒸し焼きにして栄養を逃しません\(ϋ)/♩

  • レシピID:1720062709
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしょうゆオイスターソースきくらげむきえび
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/02/27 23:29
    海老とブロッコリーの中華風炒め
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • も〜も〜
    も〜も〜
    2022/02/01 21:53
    海老とブロッコリーの中華風炒め
    カンノーロさん美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る