【絶品】あんかけ焼きそば プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品あんかけ焼きそばを公開します!

材料(1人分)

中華麺
1袋
豚バラ肉
80g
キャベツ
1/8個
しいたけ
1個
しめじ
20g
ネギ
40g
たけのこ
40g
エビ(むきエビ)
50g
200ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
中華スープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ2
サラダ油
大さじ3
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉(80g)を一口大に切ります
  2. 2
    キャベツ(1/8個)の芯を取って一口大に切ります
  3. 3
    しいたけ(1個)の軸を取って1cm幅に切ります
  4. 4
    しめじ(20g)の石づきを取り、小房(小さなかたまり)に分けます
  5. 5
    ネギ(40g)を4等分に切ります
  6. 6
    たけのこ(40g)を一口大に切ります
  7. 7
    中華麺(1袋)を600wで1分加熱します
    ※加熱すると麺がほぐれやすくなります
  8. 8
    レンジで温めた中華麺をボウルに入れてほぐし、サラダ油大さじ1杯を入れて更にほぐしましょう
  9. 9
    フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、フライパンが熱くなる前に中華麺を入れます
  10. 10
    軽く手で押さえながら形を整え、弱火にしてじっくり焼き目をつけていきます
  11. 11
    焼き目をつけている間に別のフライパンであんかけを作っていきます
    フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、豚バラ肉を入れます
  12. 12
    豚バラ肉の色が変わってきたらエビ(50g)とネギを入れます
    (今回はむきエビを使用しています)
  13. 13
    しいたけとしめじを入れ、炒めます
  14. 14
    たけのことキャベツを入れ、炒めます
  15. 15
    全体に油が馴染んで、香りが出てきたら中火にし、水(200ml)を入れて煮込みながら火を通していきます
  16. 16
    しょうゆ・酒・みりんを各大さじ2杯ずつ入れ、中華スープの素(小さじ1杯)・オイスターソース(大さじ1)入れます
  17. 17
    中華麺は焼き目がついたら1度火を止めてひっくり返し、再びフライパンを弱火のまま熱しもう片方も焼き目をつけていきます
  18. 18
    あんかけのフライパンを強火にし、フライパンがグツグツしてきたら水溶き片栗粉用の水(大さじ2)と片栗粉(大さじ2)を混ぜ合わせ、入れます
    ※何回かに分けて入れお好みで調節してください
  19. 19
    しっかりとろみがついたら火を止めて盛り付けます
  20. 20
    ごま油(適量)をお好みでかけたら完成です

おいしくなるコツ

中華麺は弱火で、じっくり焼き目をつけていきましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば簡単おもてなし料理むきえびたけのこ豚バラ肉
関連キーワード
簡単 あんかけ 焼きそば 中華麺
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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