材料(4人分)
- 牛肉すき焼き用
- 400g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長葱(太め)
- 2〜3本
- 白菜
- 1/8個
- 春菊
- 1束
- 水菜
- 1/2束
- 生椎茸
- 4個
- えのき茸
- 1パック
- しらたき
- 1パック
- ☆醤油
- 120ml
- ☆みりん
- 120ml
- ☆酒
- 120ml
- ☆砂糖
- 60g
- 卵
- 6〜8個
- 牛脂
- 1かけ
作り方
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- 1
- 豆腐は6〜8等分する。
☆は合わせておき、砂糖を溶かす。
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- 2
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- 長葱は長めの斜め切り、えのきは半分、白菜はざく切り、春菊と水菜は3cm長さに切る。椎茸は軸を切り、飾り切りする。
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- 3
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- 鉄鍋に牛脂を入れて火にかけ、脂が溶けてきたら全体に広げ、長葱を加えて、焼く。
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- 4
- 牛肉を加えて炒め、肉の表面の色が変わったら、白菜、水菜、春菊、えのき茸、椎茸、しらたき、豆腐を並べるようにして入れて☆を回しかける。
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- 5
- 牛肉を上にして、蓋をし、野菜が煮えたら、溶き卵を絡めていただく。
きっかけ
焼き豆腐を木綿豆腐で代用したすき焼きを作りたくて。
豆腐がほどよく崩れて味が染み、美味しいです。
割り下も簡単なので手作りで!