材料(3人分)
- 白菜
- 3枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆粗挽き胡椒
- 少々
- ☆塩
- 小1/4
- コンソメの素
- 2個
- 水
- 500ml
- 爪楊枝
- 3本
作り方
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- 1
- 白菜は、芯の硬い部分を薄く削ぎ落とし、軽く茹でる。
豚ひき肉に☆の調味料と、玉ねぎのみじん切りを入れ混ぜ合わせ3等分にし、俵型に丸める。
-
- 2
- ひき肉は、白菜の芯の方から包み、爪楊枝で止める。
鍋に水とコンソメ、ロール白菜を入れ(爪楊枝で止めた方を下に)火にかける。
沸騰してきたら弱火にして、味が染み込んだら完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉は、白菜でしっかり包んでください。
煮ている途中に出てしまわない様に…
他に家にある具材、きのこ類など入れると、美味しい出汁が出ます。
水量とコンソメは、お好みで調整して下さい。
(スープも飲みたかったので、水は多目です)
きっかけ
たくさん白菜を頂いたので作りました。
色々作ってもまだまだ沢山あるので、ロールキャベツの白菜バージョンを作ってみました。
たっぷりの白菜を食べられ大満足です♡