高タンパク!高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 4個
- ◯ひき肉(鷄や豚肉でも) 100g
- ◯人参(あらみじん切り) 30g
- ◯大葉(あらみじん切り) 4枚
- ◯ねぎ(あらみじん切り) 1/3本
- ◯えのき(あらみじん切り) 10g
- ◯生姜(すりおろし) 1片
- ◯醤油 小さじ1
- ◯みりん 小さじ1
- ◯片栗粉 大さじ1/2
- ●出汁 200cc
- ●醤油 小さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
高野豆腐を50度のお湯に入れ水を含ませ、中まで浸透し、膨らめば水を絞ります。
半分に切り、中央に切り込みを入れます。
※半分にするのは、四角でも三角でもお好みで♪ -
2
◯の材料をすべてボウルに入れ混ぜ8等分にします。
1にスプーンで具材を入れていきます。 -
3
●を鍋か、フライパンに入れ中火点火します。
煮たってきたら、2を具材を上にし並べます。
蓋をして10分弱火よりの中火で蒸し煮します。 -
4
蓋を開け、汁をお玉などで上から全体に1〜2分かけます。
蓋をして、火を消して5分放置すれば出来上がりです♪
きっかけ
家族のリクエストで作ってみました。 食べ応えがあり、お腹が膨れますのでダイエットにもおすすめです。
おいしくなるコツ
少し放置することで、味が高野豆腐そのものに染みて美味しく頂けます
- レシピID:1720062401
- 公開日:2021/12/06
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