高タンパク!高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方

高タンパク!高野豆腐の肉詰め煮
  • 約30分
  • 100円以下
猫のるかのレシピ
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野菜の材料は、お好きな野菜で代替えができます♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 4個
  • ◯ひき肉(鷄や豚肉でも) 100g
  • ◯人参(あらみじん切り) 30g
  • ◯大葉(あらみじん切り) 4枚
  • ◯ねぎ(あらみじん切り) 1/3本
  • ◯えのき(あらみじん切り) 10g
  • ◯生姜(すりおろし) 1片
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯みりん 小さじ1
  • ◯片栗粉 大さじ1/2
  • ●出汁 200cc
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐を50度のお湯に入れ水を含ませ、中まで浸透し、膨らめば水を絞ります。
    半分に切り、中央に切り込みを入れます。
    ※半分にするのは、四角でも三角でもお好みで♪
  2. 2 ◯の材料をすべてボウルに入れ混ぜ8等分にします。
    1にスプーンで具材を入れていきます。
  3. 3 ●を鍋か、フライパンに入れ中火点火します。
    煮たってきたら、2を具材を上にし並べます。
    蓋をして10分弱火よりの中火で蒸し煮します。
  4. 4 蓋を開け、汁をお玉などで上から全体に1〜2分かけます。
    蓋をして、火を消して5分放置すれば出来上がりです♪

きっかけ

家族のリクエストで作ってみました。 食べ応えがあり、お腹が膨れますのでダイエットにもおすすめです。

おいしくなるコツ

少し放置することで、味が高野豆腐そのものに染みて美味しく頂けます

  • レシピID:1720062401
  • 公開日:2021/12/06
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カテゴリ
高野豆腐100円以下の節約料理その他の煮物鶏ひき肉豚ひき肉
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