ざばの竜田揚げ レシピ・作り方
![ざばの竜田揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/520890ce337ed8d6f6806f7642501a5f2d12a952.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ざばの切り身 2切れ
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) ひとかけ
- 片栗粉 適量
- 油(揚げ焼きできる量) 適量
作り方
- 1 ざばの切り身の水分をキッチンペーパーでとる。
-
2
★印の調味料をジッパーなどの袋にいれ①のさばを入れ封を閉じて10分程冷蔵庫に入れて寝かす。
ここまでで、下味冷凍しても大丈夫です。冷凍された場合1週間以内保存可能。 - 3 寝かしておいたざばの水分をきって片栗粉を薄くつける。
-
4
フライパンに油を熱し、ざばの皮目を下にして焼き目が付くまで揚げ焼きにする。
反対も同様に焼き、中まで火を通すために弱火で蓋をして3〜5分程焼く。 -
5
お皿にのせて出来上がり★
レモンやかぼすなどの柑橘類を絞って食べるのもおすすです!
関連情報
![ばんちゃん’s cooking](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6020923bfd2dec6b07561bde700109f7a1f0f7e6.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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下味冷凍の場合1週間保存可能。