やまと芋de麦とろごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合の線まで
- もち麦(乾燥) 25g
- 水 50ml
- やまと芋 15cm
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ☆水 50ml
- ☆醤油 小さじ1~
- 温泉卵 4個
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器に入れて、2合の線まで水を注ぐ。
- 2 もち麦をざるに入れて流水で洗い、水気をきって1に加え、水50mlを注いで30分浸水させる。
- 3 炊飯スタートし、炊けたら全体をよく混ぜる。
- 4 やまと芋は皮をむき、すりおろす。
- 5 4に☆を加えて、醤油で味を調える。
- 6 丼に3を盛り、5をのせ、温泉卵を割り入れてできあがり。
きっかけ
やまと芋を購入したので、丼にしました。
おいしくなるコツ
やまと芋は山芋よりも粘りが強いため、水分を多めに入れて伸ばします。芋の粘り具合で☆の水の分量は調整が必要です。スプーンですくって重みを感じる位がおすすめ。
- レシピID:1720062307
- 公開日:2021/11/21
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