やまと芋de麦とろごはん レシピ・作り方

やまと芋de麦とろごはん
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
やまと芋と温泉卵をのせた麦飯でつくる丼レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器に入れて、2合の線まで水を注ぐ。
  2. 2 もち麦をざるに入れて流水で洗い、水気をきって1に加え、水50mlを注いで30分浸水させる。
  3. 3 炊飯スタートし、炊けたら全体をよく混ぜる。
  4. 4 やまと芋は皮をむき、すりおろす。
  5. 5 4に☆を加えて、醤油で味を調える。
  6. 6 丼に3を盛り、5をのせ、温泉卵を割り入れてできあがり。

きっかけ

やまと芋を購入したので、丼にしました。

おいしくなるコツ

やまと芋は山芋よりも粘りが強いため、水分を多めに入れて伸ばします。芋の粘り具合で☆の水の分量は調整が必要です。スプーンですくって重みを感じる位がおすすめ。

  • レシピID:1720062307
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋その他のどんぶり
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/30 10:46
    やまと芋de麦とろごはん
    麦とろご飯♪♪栄養たっぷり♪♪勉強になります!美味しかったです\(^^)/
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/21 00:25
    やまと芋de麦とろごはん
    やまと芋粘り強いですね✨麺つゆに醤油を入れると美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る