まったり&さっぱり・アボガドとリンゴのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボガド 1個
- リンゴ 1/2個
- カイワレなど(あれば) 少々
- ドレッシング(市販) 大匙1.5
作り方
-
1
アボガドは縦にぐるり一周、種まで包丁の刃が触れるように、切り込みを入れ、左右が互い違いになるようにひねって、二つに分けます。
種を外します。
※包丁を差し込むと簡単に取れます。 -
2
スプーンですくって実を外します。
※皮をむいて、薄くスライスしてもいいです。
※変色を防ぎたい時は、レモン汁(分量外)をかけておきます。 -
3
リンゴを6つ切りして、いちょう切りにします。
変色防止に塩水(分量外)にさっとくぐらせてから、水を切ります。 -
4
アボガド、リンゴをドレッシングで和えます。
※市販の「梅ドレッシング」を使っています。
盛り付けたら「カイワレ」などの彩をトッピングします。
きっかけ
リンゴの食感と酸味、アボガドのねっとり感が合うと思いました。
おいしくなるコツ
アボガドは枝元が少し柔らかくなっていた方が、軟らかく美味しくなっています。 ドレッシングは、中華風や、その他、お好みの物、何でも合うと思います。
- レシピID:1720062276
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません