食用菊・菊花とレンコンの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
酢(分量外)を少量入れた熱湯で、菊を下茹でします。
水にさらします。
ざるに揚げて、水分を切ります。 -
2
あらかじめ、合わせ酢(酢と白だし)を作って置きます。
レンコンの皮を剝き、薄くスライスし、軽く水にさらします。
酢少量(分量外)を入れた熱湯で、さっと茹でます。 - 3 お湯を切ったら、熱いまま、「1」の合わせ酢を加えます。
-
4
菊を加えて混ぜます。
お好みで輪切りの唐辛子を加えます。
※万願寺唐辛子を使っているので、多めの分量になっています。
きっかけ
食用菊が沢山採れるので、日持ちのする酢の物にしました。
おいしくなるコツ
菊の花の茹で方はを参考にして下さい。 レンコンは茹ですぎると、歯触りがなくなります。再沸騰する前に引き上げて下さい。 菊花の茹で方のコツなどは レシピID:1720005048
- レシピID:1720062229
- 公開日:2021/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません