新ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

新ごぼうのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
しづぴ
しづぴ
新ごぼうの季節です
そばやうどんを茹でて、熱いつけ汁でいただきました

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • ひとつまみ
  • 生姜、大根おろし 適量
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこすり洗い、ピーラーで薄く切ります
    お水につけてアク抜き、ザルに上げ水を切り、ペーパータオルで水分を拭き取ります
  2. 2 人参も細く千切りにします
  3. 3 ビニール袋にごぼうをいれ、少量の天ぷら粉をふり、空気を入れてフリフリ。
  4. 4 天ぷら粉に塩ひとつまみを入れ、適量の水で溶いた中に、ごぼう、人参をいれて、さっくりと混ぜます
  5. 5 天ぷら油を温め、お箸でつかめる分が一つ分、投入したらバラけないよう少し箸で抑えながら揚げましょう
    両面カリッと。焦げちゃう?くらいがパリパリポリポリ美味しいです。
  6. 6 生姜、大根おろし、麺つゆを温め揚げたてをどうぞ。

きっかけ

新ごぼうの季節、美味しいごぼうをきんぴら以外で。

  • レシピID:1720061765
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2022/01/09 16:47
    新ごぼうのかき揚げ
    初めてのかき揚げ作りの参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る