新ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
![新ごぼうのかき揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe5439ed9e06e3624967652304cfb4fafd5fcaa3.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこすり洗い、ピーラーで薄く切ります
お水につけてアク抜き、ザルに上げ水を切り、ペーパータオルで水分を拭き取ります - 2 人参も細く千切りにします
- 3 ビニール袋にごぼうをいれ、少量の天ぷら粉をふり、空気を入れてフリフリ。
- 4 天ぷら粉に塩ひとつまみを入れ、適量の水で溶いた中に、ごぼう、人参をいれて、さっくりと混ぜます
-
5
天ぷら油を温め、お箸でつかめる分が一つ分、投入したらバラけないよう少し箸で抑えながら揚げましょう
両面カリッと。焦げちゃう?くらいがパリパリポリポリ美味しいです。 - 6 生姜、大根おろし、麺つゆを温め揚げたてをどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*2022/01/09 16:47初めてのかき揚げ作りの参考にさせて頂きました。
そばやうどんを茹でて、熱いつけ汁でいただきました