丼茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
卵2個を割りほぐす。
白身を切るように、空気を含まないように混ぜましょう。
そこへだしを入れ泡立てないようによく混ぜ卵液を作ります。 - 2 丼に春雨をキッチンはさみで3センチくらいにカットして入れる。茹でずにそのままで大丈夫!
- 3 薄くスライスしたしいたけもそのまま丼へ。
- 4 卵液をざるでこして丼へ入れます 泡が表面にできますが、つぶそうとしてもなかなかです。そんな時は…1分程待ってみましょう。自然と消えます。
- 5 ふんわりラップをかけ、蒸気のあがった蒸し器で12〜15分。蒸します。
- 6 あんを作ります。カップ一杯位のお水に麺つゆ(うどんだし位の濃さお好みで)豆板醤、砂糖を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 7 出来上がった茶碗蒸しへ、あんを静かにかけます。出来上がり!アツアツを取り分けてどうぞ。
きっかけ
お昼に食べたうどんのお出汁が残っていたので、夜ご飯につくりました!
おいしくなるコツ
中に入れるきのこは舞茸やしめじでも。あんに豆板醤が効いてピリッとパンチがあり、中華風。ちょっとお砂糖が美味しさのポイント。お子様には豆板醤少なめで。
- レシピID:1720061806
- 公開日:2021/09/28
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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