丼茶碗蒸し レシピ・作り方

丼茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
しづぴ
しづぴ
麺つゆが余っていたので。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 卵2個を割りほぐす。
    白身を切るように、空気を含まないように混ぜましょう。
    そこへだしを入れ泡立てないようによく混ぜ卵液を作ります。
  2. 2 丼に春雨をキッチンはさみで3センチくらいにカットして入れる。茹でずにそのままで大丈夫!
  3. 3 薄くスライスしたしいたけもそのまま丼へ。
  4. 4 卵液をざるでこして丼へ入れます 泡が表面にできますが、つぶそうとしてもなかなかです。そんな時は…1分程待ってみましょう。自然と消えます。
  5. 5 ふんわりラップをかけ、蒸気のあがった蒸し器で12〜15分。蒸します。
  6. 6 あんを作ります。カップ一杯位のお水に麺つゆ(うどんだし位の濃さお好みで)豆板醤、砂糖を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7 出来上がった茶碗蒸しへ、あんを静かにかけます。出来上がり!アツアツを取り分けてどうぞ。

きっかけ

お昼に食べたうどんのお出汁が残っていたので、夜ご飯につくりました!

おいしくなるコツ

中に入れるきのこは舞茸やしめじでも。あんに豆板醤が効いてピリッとパンチがあり、中華風。ちょっとお砂糖が美味しさのポイント。お子様には豆板醤少なめで。

  • レシピID:1720061806
  • 公開日:2021/09/28
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