栗とごぼうの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ごぼうの香りが美味しい栗御飯です。

材料(5人分)

4合
ごぼう
1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
人参
1/2本
8~10粒
☆塩
小さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆と合わせて4合の線まで

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして、水に10分さらす。
    人参は1.5cm長さの千切りにする。
  2. 2
    鍋にめんつゆとごぼうを入れ、混ぜながら弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。汁気がなくなったら、冷ましておく。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯器の内釜に米を入れる。☆を加えてから水を注いで、さっと混ぜて3分浸水させる。
  4. 4
    1の人参、2のごぼう栗をのせ、炊飯をスタートする。
  5. 5
    炊き上がったら、栗が崩れないように気をつけながら、しゃもじで全体を混ぜてできあがり。

きっかけ

ある材料で炊き込み御飯を作りました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする