材料(5人分)
- 米
- 4合
- ごぼう
- 1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- 栗
- 8~10粒
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水
- ☆と合わせて4合の線まで
作り方
-
- 1
- ごぼうは、ささがきにして、水に10分さらす。
人参は1.5cm長さの千切りにする。
-
- 2
- 鍋にめんつゆとごぼうを入れ、混ぜながら弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。汁気がなくなったら、冷ましておく。
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- 3
- 米を研ぎ、炊飯器の内釜に米を入れる。☆を加えてから水を注いで、さっと混ぜて3分浸水させる。
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- 4
-
- 1の人参、2のごぼう栗をのせ、炊飯をスタートする。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、栗が崩れないように気をつけながら、しゃもじで全体を混ぜてできあがり。
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