栗とごぼうの炊き込み御飯 レシピ・作り方

栗とごぼうの炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
ごぼうの香りが美味しい栗御飯です。

材料(5人分)

  • 4合
  • ごぼう 1/2本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • 8~10粒
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆と合わせて4合の線まで

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして、水に10分さらす。
    人参は1.5cm長さの千切りにする。
  2. 2 鍋にめんつゆとごぼうを入れ、混ぜながら弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。汁気がなくなったら、冷ましておく。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯器の内釜に米を入れる。☆を加えてから水を注いで、さっと混ぜて3分浸水させる。
  4. 4 1の人参、2のごぼう栗をのせ、炊飯をスタートする。
  5. 5 炊き上がったら、栗が崩れないように気をつけながら、しゃもじで全体を混ぜてできあがり。

きっかけ

ある材料で炊き込み御飯を作りました。

  • レシピID:1720061682
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯ごぼう
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る