栗とごぼうの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 4合
- ごぼう 1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 人参 1/2本
- 栗 8~10粒
- ☆塩 小さじ1
- ☆和風だしの素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 水 ☆と合わせて4合の線まで
作り方
-
1
ごぼうは、ささがきにして、水に10分さらす。
人参は1.5cm長さの千切りにする。 - 2 鍋にめんつゆとごぼうを入れ、混ぜながら弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。汁気がなくなったら、冷ましておく。
- 3 米を研ぎ、炊飯器の内釜に米を入れる。☆を加えてから水を注いで、さっと混ぜて3分浸水させる。
- 4 1の人参、2のごぼう栗をのせ、炊飯をスタートする。
- 5 炊き上がったら、栗が崩れないように気をつけながら、しゃもじで全体を混ぜてできあがり。
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