海老と蓮根のチリマヨソース和え レシピ・作り方

海老と蓮根のチリマヨソース和え
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
海老プリプリ。蓮根ほっくり。
工程少ないので結構簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★を合わせておく。
  2. 2 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 蓮根は皮を剥いて5mm幅に切る。
    (今回は大きめだったので縦に4等分してカットしました)
    耐熱容器に入れ酒を振り入れ、ふんわりラップをして600Wで5分加熱。
    ザルにあけておく。
  4. 4 フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした海老を焼いていく。
    8割程度火が通ったら、片栗粉をまぶした蓮根を投入し一緒に炒める。
  5. 5 海老と蓮根にこんがり焼き色がついたら、1に加えてよく和える。
    塩こしょうで味を調えたら黒胡椒を挽いて器に盛る。
    小口切りしたネギを散らして完成。

きっかけ

海老と蓮根の組み合わせで考えてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして焼くことでソースと良く味が絡みます。

  • レシピID:1720061567
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
むきえび簡単夕食マヨネーズスイートチリソースれんこん
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