海老と蓮根のチリマヨソース和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナメイ海老 200g
- れんこん 150g
- 塩(海老下処理) 小さじ1/2
- 片栗粉(〃) 大さじ1
- 料理酒(蓮根下処理) 大さじ1
- 片栗粉(海老・蓮根) 各大さじ1
- ★スイートチリソース 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 黒胡椒 少々
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 ボウルに★を合わせておく。
-
2
海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
キッチンペーパーで水気を取る。 -
3
蓮根は皮を剥いて5mm幅に切る。
(今回は大きめだったので縦に4等分してカットしました)
耐熱容器に入れ酒を振り入れ、ふんわりラップをして600Wで5分加熱。
ザルにあけておく。 -
4
フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした海老を焼いていく。
8割程度火が通ったら、片栗粉をまぶした蓮根を投入し一緒に炒める。 -
5
海老と蓮根にこんがり焼き色がついたら、1に加えてよく和える。
塩こしょうで味を調えたら黒胡椒を挽いて器に盛る。
小口切りしたネギを散らして完成。
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工程少ないので結構簡単です。