圧力鍋de骨まで美味しい☆鰯と牛蒡の山椒煮 レシピ・作り方

圧力鍋de骨まで美味しい☆鰯と牛蒡の山椒煮
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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圧力鍋と酢の効果で骨まで軟らかく、骨ごと美味しく食べられます!
ごぼうと山椒入りで、鰯の臭みがありません。

材料(4人分)

  • 8~10尾
  • ごぼう 1本
  • 山椒の実 大さじ2
  • ☆酒 100ml
  • ☆醤油 50ml
  • ☆みりん 50ml
  • ☆酢 50ml
  • だし昆布 5cm

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をむいて、5cm長さにきる。斜め切って2等分し、酢水(分量外)に10分さらす。
  2. 2 鰯は、頭を切り落とす。内臓を取り出して、優しく塩水(分量外)で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 鍋に☆とだし昆布を入れて煮立たせる。
  4. 4 鰯をそっと並べ、ごぼう、山椒を加える。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして、強火にかける。
    圧がかかったら弱火にし、15分加圧する。
  6. 6 火を止め、圧が下がるまで自然放置する。
  7. 7 蓋をあけ、煮汁が半分以下になるまで煮詰めてできあがり。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

食べる前日に作ると味がなじんでさらに美味しいです。前日に作る場合は、あら熱が取れてから冷蔵庫で保存して下さい。

  • レシピID:1720061512
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずいわしその他の煮魚
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