圧力鍋de骨まで美味しい☆鰯と牛蒡の山椒煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、包丁の背で皮をむいて、5cm長さにきる。斜め切って2等分し、酢水(分量外)に10分さらす。
- 2 鰯は、頭を切り落とす。内臓を取り出して、優しく塩水(分量外)で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 鍋に☆とだし昆布を入れて煮立たせる。
- 4 鰯をそっと並べ、ごぼう、山椒を加える。
-
5
圧力鍋の蓋をして、強火にかける。
圧がかかったら弱火にし、15分加圧する。 - 6 火を止め、圧が下がるまで自然放置する。
- 7 蓋をあけ、煮汁が半分以下になるまで煮詰めてできあがり。
きっかけ
作り置きおかずとして。
おいしくなるコツ
食べる前日に作ると味がなじんでさらに美味しいです。前日に作る場合は、あら熱が取れてから冷蔵庫で保存して下さい。
- レシピID:1720061512
- 公開日:2021/09/07
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ごぼうと山椒入りで、鰯の臭みがありません。