残りキャベツでレンチンガーリックごま油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(使い残し) 1
- あれば青みの野菜(ピーマンなど) ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
- ニンニク(チューブでもOK) 1かけ
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
キャベツの芯を付けたまま、8等分くらいのくし切りにします。
あれば青みの野菜を乗せます。
キャベツが、お好みの柔らかさになるまで、レンジで加熱します。 -
2
フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で加熱します。
ニンニクのでたら、醤油を加えて火を止めます。
キャベツにかけて完成です。
きっかけ
キャベツの残りが少なくなった時の定番です。
おいしくなるコツ
青みの野菜が、柔らかいものの時は、始めにキャベツだけをレンチン。 様子を見て、青み野菜を追加でレンチンします。 チューブのニンニクの時は1センチ位を、ごま油と同時に加熱して下さい。
- レシピID:1720061316
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
くし切りして、レンチン、ニンニク風味のごま油醤油をかけます。