豆乳プリン♪ レシピ・作り方
材料(75ml×5人分)
- 豆乳(今回は無調整豆乳) 100cc
- 生クリーム 100cc
- 卵(L寸) 2個
- 黒砂糖 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
豆乳、生クリームを鍋に入れます。
弱火で混ぜ、人肌くらいに温めます。 - 2 1に砂糖を入れて混ぜ、溶かします
-
3
卵を溶き、2に少しずつ混ぜながら入れます。
更にバニラエッセンスを入れ、一混ぜします - 4 3を耐熱容器に漉しながら入れ、8分目まで入れます。
- 5 お鍋やフライパンに2センチ位の高さまで水を入れ、沸騰させます。
-
6
弱火にし、4を並べて蓋をします。
弱火8分、火を消して2分で出来上がりです♪
※密封蓋でない場合は、4の容器に蓋やアルミをして下さい - 7 そのままでもコクがありますが、お好みで、カラメルソースや、メープルシロップ、黒蜜、蜂蜜、生クリームと一緒でも♪
きっかけ
普段、無調整豆乳を飲んでいるので豆乳でプリンを作れたら…と何度か作り、豆乳臭さの無いプリンができました♪
おいしくなるコツ
面倒でも、プリンは濾す事で美味しくなります
- レシピID:1720061140
- 公開日:2021/08/09
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