ぶっかけえび天そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
天ぷらそばはやっぱりエビ!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

えび
4尾
天ぷら粉
20g
冷水
30ml
そば
200g
刻みねぎ
少々
めんつゆ
ひとまわし

作り方

  1. 1
    えびの殻をむいて、背中に縦の切れ目を入れ、背わたをとる。
    腹側に横の切れ目を何ヶ所か入れ、身をまっすぐにする。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と冷水を混ぜる。
  3. 3
    えびを2にくぐらせ、170℃の油で1分くらい揚げる。
  4. 4
    そばをゆでてザルに上げる。
    冷水で冷ます。
  5. 5
    器にそばをとり、えび天と刻みねぎをのせ、めんつゆをかける。

きっかけ

おうちで天ぷらそばを食べ、外食した気分を味わいたい!

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦万能ねぎその他のエビ天ぷらアレンジそば
料理名
ぶっかけえび天そば

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/17 13:55
美味しかったです!
生ちょこれーと
生ちょこれーとさん、またのご利用ありがとうございます! おいしそうですね(^q^)
2021/10/09 21:10
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
hinamamさん、レポートありがとうございます(*^^*) えび天ごろんとおいしそうですね♪ よかったら他のレシピもお試しください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする