材料(2人分)
- えび
- 4尾
- 天ぷら粉
- 20g
- 冷水
- 30ml
- そば
- 200g
- 刻みねぎ
- 少々
- めんつゆ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- えびの殻をむいて、背中に縦の切れ目を入れ、背わたをとる。
腹側に横の切れ目を何ヶ所か入れ、身をまっすぐにする。
-
- 2
-
- ボウルに天ぷら粉と冷水を混ぜる。
-
- 3
-
- えびを2にくぐらせ、170℃の油で1分くらい揚げる。
-
- 4
- そばをゆでてザルに上げる。
冷水で冷ます。
-
- 5
- 器にそばをとり、えび天と刻みねぎをのせ、めんつゆをかける。
きっかけ
おうちで天ぷらそばを食べ、外食した気分を味わいたい!