ゴーヤと海老のにんにく炒め ᕙ(@°▽°@)ᕗ レシピ・作り方

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カンノーロ
暑さに負けないようにスタミナをつけましょう!

材料(3人分)

バナメイ海老(大)
200g(10尾)
ゴーヤ
1本
にんにく
2片
《海老 下処理》
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
【海老 焼く前の分】
片栗粉
大さじ2
《ゴーヤ 下処理》
小さじ1/2
★鶏ガラスープ
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★カレー粉
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き背わたをとる。
    塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉を揉み込んで水洗い。
  2. 2
    海老の水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ゴーヤは縦半分に切って種をこそぎ取る。
    薄切りにして塩で揉んで5分おく。
    その間にお湯を沸かす。
    お湯が沸いたらゴーヤを入れ再沸騰したら火を止めザルにあけておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。
    にんにくの香りがたったら2を入れる。
  5. 5
    海老の両面が焼けたら3も入れ3分程度中火で炒める。
    ★で味付けをする。
    器に盛り黒胡椒を挽いて完成。

おいしくなるコツ

カレー粉は隠し味程度に入れます。 ゴーヤは二段階で下処理をして苦味を抑えます。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったので。

公開日:2021/07/21

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カテゴリ
ゴーヤカレー粉夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくむきえび

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