ゴーヤと海老のにんにく炒め ᕙ(@°▽°@)ᕗ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナメイ海老(大)
- 200g(10尾)
- ゴーヤ
- 1本
- にんにく
- 2片
- 《海老 下処理》
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【海老 焼く前の分】
- 片栗粉
- 大さじ2
- 《ゴーヤ 下処理》
- 塩
- 小さじ1/2
- ★鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★カレー粉
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- 海老は殻を剥き背わたをとる。
塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉を揉み込んで水洗い。
-
- 2
-
- 海老の水気を拭いて片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- ゴーヤは縦半分に切って種をこそぎ取る。
薄切りにして塩で揉んで5分おく。
その間にお湯を沸かす。
お湯が沸いたらゴーヤを入れ再沸騰したら火を止めザルにあけておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。
にんにくの香りがたったら2を入れる。
-
- 5
- 海老の両面が焼けたら3も入れ3分程度中火で炒める。
★で味付けをする。
器に盛り黒胡椒を挽いて完成。
おいしくなるコツ
カレー粉は隠し味程度に入れます。
ゴーヤは二段階で下処理をして苦味を抑えます。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので。
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