オメガ3と野菜たっぷり☆冷汁うどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆでうどん
- 5人前
- きゅうり
- 2本
- 青じそ
- 20枚
- 塩
- 少々
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- くるみ
- 40g
- いりごま
- 大さじ1
- いんげん
- 20本
- ☆赤味噌
- 大さじ2
- ☆信州味噌
- 大さじ2
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 80ml
- 水
- 550ml
- 氷
- 2カップ
作り方
-
- 1
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- きゅうりは薄切り、青じそは千切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
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- 2
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- 玉ねぎ、茄子は、薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
-
- 3
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- いんげんは、茹でてから斜め切りにする。
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- 4
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- すり鉢にくるみとごまをいれて、すり、☆を加えてさらにすり混ぜる。
-
- 5
- 水でのばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 6
- 5に1、2、3と氷を加えてつけ汁のできあがり。茹でうどんをつけて頂く。
きっかけ
冷たいうどんを野菜たっぷりで食べたくて。
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何杯でも食べたくなる美味しさです。
冷汁はおかわりできるたっぷりの分量で作ります(*^^*)