オメガ3と野菜たっぷり☆冷汁うどん レシピ・作り方

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またたび☆
オメガ3を含むくるみを使った冷汁レシピ。
何杯でも食べたくなる美味しさです。

冷汁はおかわりできるたっぷりの分量で作ります(*^^*)

材料(5人分)

ゆでうどん
5人前
きゅうり
2本
青じそ
20枚
少々
なす
1本
玉ねぎ
1個
少々
くるみ
40g
いりごま
大さじ1
いんげん
20本
☆赤味噌
大さじ2
☆信州味噌
大さじ2
☆めんつゆ(4倍濃縮)
80ml
550ml
2カップ

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切り、青じそは千切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 2
    玉ねぎ、茄子は、薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3
    いんげんは、茹でてから斜め切りにする。
  4. 4
    すり鉢にくるみとごまをいれて、すり、☆を加えてさらにすり混ぜる。
  5. 5
    水でのばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. 6
    5に1、2、3と氷を加えてつけ汁のできあがり。茹でうどんをつけて頂く。

きっかけ

冷たいうどんを野菜たっぷりで食べたくて。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん冷汁

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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