牛すじのワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛すじにかぶるぐらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、ザルに開けて牛すじを流水で洗い、再び鍋に入れる。(鍋も一回洗う)
※この工程を2回行う。 -
2
一口大に牛すじを切り、かぶるぐらいの水を入れ、30分〜1時間ほど弱火で煮る。(灰汁が出たら取る)
※下処理後、このまま冷凍も可能です。 - 3 玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切り、トマトは角切り、にんにくは半分に切り、しめじは石突きを取りほぐす。
- 4 鍋にバターとにんにくを入れ、香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ、茶色くなるまで炒める。(中火〜強火)
- 5 赤ワインを入れ、1分ほど強火でアルコールを飛ばし、2の牛すじ、トマト、しめじ、ローリエを入れる。ひたひたになるぐらまで牛すじの煮汁を足し、蓋を閉めて弱火で1時間〜2時間ほど煮る。
- 6 時々混ぜて、牛すじが柔らかくなってきたら、コンソメ、砂糖を入れ、塩胡椒で味を整えて完成!
きっかけ
牛すじはいつも味噌で煮ますが、気分を変えてワインで煮たら美味しかったので!
おいしくなるコツ
赤ワインの量はお好みで調整してください!赤ワインのみで作ると大人の味になります!
- レシピID:1720060871
- 公開日:2021/07/14
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